トップページ > 組織で探す > 保険年金課 > 国民健康保険料納付済通知書(社会保険料控除申告用)を送付します

印刷用ページを表示する掲載日:2015年10月1日更新

概要

防府市では、国民健康保険料納付済通知書を毎年1月下旬に送付しています。

国民健康保険料の納付額は、確定申告や市・県民税の申告の際に、社会保険料控除の対象となります。

ただし、年間を通じて保険料が年金から天引き(特別徴収)されている方は、
年金支払機関から送付される源泉徴収票に引去りした保険料額が記載されておりますので、そちらをご利用ください。
本市から国民健康保険料納付済通知書の送付は行いません。

年末調整等で早めに必要な方はご連絡ください

毎年10月下旬から、窓口またはお電話にて申請を受け付けています。

随時お渡しもしくは郵送いたしますので、下記のお問い合わせ先にご連絡ください。

また、申請書の様式が本市ホームページからダウンロードできますので、申請を郵送で行うことも可能です。
申請書の様式についてはこちら をご覧ください。

窓口での申請の場合

必要なもの・・・申請者の本人確認書類(運転免許証、パスポートなど)

※ 別世帯の方が窓口で申請される場合は、委任状が必要です。委任状の様式についてはこちら をご覧ください。
※ 別世帯の方によるお電話での申請はできません。

なお、お電話での納付額の回答はできませんので、ご了承ください。