ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 広報広聴課 > 圧力鍋を安全に正しく使用しましょう

本文

圧力鍋を安全に正しく使用しましょう

更新日:2021年5月10日更新 印刷ページ表示
圧力鍋には調理時間を短縮できるなどのメリットがある一方、使い方を誤ると大きなけがにつながることがあります。事故情報の多くが高温の内容物に触れることによる熱傷で、治療に要する期間が1か月以上の事故も発生しています。
圧力鍋はメーカーや機種により構造が異なりますが、以下の注意点はどの圧力鍋でも共通です。以下の注意点を必ず守り、取扱説明書や注意表示をよく読んで使用し、事故を防ぎましょう。
【注意点】
(1)使用前には、蒸気口など圧力調整部分に詰まりがないか確認しましょう。
また、蓋と本体の間のパッキンにぬめりや劣化がないか確認し、使用後は、特に蓋やパッキンの汚れをしっかりと落としてください。
(2)水と食材を合わせて3分の2以下、豆類・麺類の場合は水と合わせて3分の1以下の内容量で調理しましょう。
(3)完全に蓋を閉めた状態で調理を行い、鍋の中の圧力が下がったことを確認してから蓋を開けましょう。