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簡単野菜レシピを公開します!

更新日:2023年10月30日更新 印刷ページ表示

『Let's☆eat!!栄養バランスの良い食事!』

料理初心者の方でも簡単に作れる野菜料理を紹介します。この一品で1日の野菜接種目標量350gの3分の1の量を摂ることができます。健康や美肌効果の高いビタミンCやβカロテン、食物繊維も含んでいます。ぜひ作って食べてみてください。

防府市では、主食・主催・副菜を組み合わせた食事の実践をしている人の割合が、若い世代で低い現状があります。成人の摂取量の調査(平成28年国民健康・栄養調査)では、山口県民の順位は全国40位。男女ともに全国平均より低く、1日の野菜摂取量におよそ100g足りていないという結果でした。普段の食事に野菜を取り入れることを心がけて、健康的な食生活を送りましょう。

簡単野菜レシピ♪

なすとほうれん草のチーズ焼き

【なすとほうれん草のチーズ焼き​】

 

タンドリーサーモン

【タンドリーサーモン】

塩焼きや煮魚など、魚料理はワンパターンになりがちですが、カレー粉とヨーグルトのタレにつけて焼くだけで作れる『タンドリーサーモン』を紹介します!カレー風味のタレが食欲をそそり、塩分控えめでも鮭を美味しく仕上げます。鮭に含まれるアスタキサンチンという赤色の色素には抗酸化作用があり、動脈硬化の予防や美肌効果などが期待できます。野菜もたっぷり添えて食べれば、ビタミンや食物繊維もとれて、高血圧を予防しながらますます美肌に。管理栄養士もおすすめの一品です! 

※レシピ提供:食生活改善推進協議会 自主研究グループ「トマトくらぶ」

 

 

なすのバターソテー

【なすのバターソテー】

なすの皮には抗酸化作用のあるナスニンという色素が含まれています。目の疲労回復や、動脈硬化や老化予防、がん予防の効果も期待できます。冷凍なすを使うことで、栄養豊富な皮ごと調理できます。また、パプリカにはビタミンCが豊富で、美肌や免疫力アップにおすすめです。味付けはみりんだけで、ちりめんじゃことバターの塩味と風味を活かした仕上がりに!フライパン1つで手軽に作れる『なすのバターソテー』、ぜひ作って食べてみてくださいね。 

※レシピ提供:食生活改善推進協議会 自主研究グループ「トマトくらぶ」 

 

 

小松菜のごまソース和え

【小松菜のごまソース和え】

防府市でも栽培が盛んな小松菜は、カルシウムが豊富な野菜です。ソースのすりごまと、仕上げのパルメザンチーズのおかげで、塩分控えめでも風味の良い、カルシウムたっぷりの和え物に仕上がりました。また、まいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、骨粗しょう症予防効果も期待できます。管理栄養士もおすすめの『小松菜のごまソース和え』、ぜひ作って食べてくださいね。 

※レシピ提供:食生活改善推進協議会 自主研究グループ「トマトくらぶ」 

 

 

このレシピは、防府市公式インスタグラムでも掲載しています!
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